‘피크닉 도시락’ 싸서 초록 풀밭에 앉다
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치킨샌드위치, 새우두부조림, 에그커틀릿, 스프링롤 등 다양한 맛을 주는 색다른 메뉴로 꾸며본 피크닉 도시락.
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‘피크닉 도시락’ 싸서 초록 풀밭에 앉다
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도시락 안에 든 닭가슴살로 만든 샌드위치와
테리야키 소스에 조린 두부와 새우 주말이 즐겁다
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온 들판이 연초록으로 물든다. 봄의 싱그러움을 알리는 연한 잎들이 보기만 해도 탐스럽다. 햇볕도 따스하고 부드러운 바람도 얼굴을 스쳐간다. 이런 영화 같은 날씨엔… 나가자! 날숨이 살아 있는 햇살 아래로.
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피크닉 바구니에 빵과 치즈, 과일만 넣어도 족하다. 간단한 브런치에 바람을 섞어 한 입 베어 물면 자연의 양념이 달다. 아주 달다. 주말 피크닉엔 좀더 솜씨를 발휘해 보자. 무조건 바비큐보다는 가족을 위해 건강한 도시락도 챙겨보자. 오렌지카운티 요리계의 터줏대감 미셸 조 셰프가 예쁘고도 푸짐한 피크닉 도시락을 꾸며봤다. 건강한 맛을 지키면서도 내용이나 모양도 알차고 멋스러운 피크닉 메뉴. 조 연구가의 조리팁을 곁들여 이색적인 도시락을 소개한다.
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빵 대신 닭 가슴살 사이에 속 재료를 곁들인 치킨 샌드위치.
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빵이 없는 ' 치킨 샌드위치'
"빵을 사용하지 않고 샌드위치를 만들어 탄수화물보다 섬유질과 단백질을 충분히 섭취하도록 한다. 치킨을 구울 때는 약한 불에 구워 색이 나지 않도록 해야 부드러운 닭 가슴살을 즐길 수 있다. 간이 맞지 않으면 피클이나 할라피뇨 등을 곁들인다."
닭가슴살 1파운드 정도를 준비해서 2.5cm 두께로 넓게 4개로 슬라이스 한다. 슬라이스한 조각은 한 쪽 면이 붙게 반으로 칼집을 넣어 속재료를 끼울 수 있도록 햄버거 빵처럼 만든다. 잘라낸 닭가슴살은 소금과 후추, 정종으로 밑간을 해서 30분 정도 냉장고에 넣어둔다. 기호에 맞는 채소(양상추, 파프리카, 토마토 등)를 준비해 먹기 좋게 자르고 페타치즈도 준비한다. 밑간을 한 닭 가슴살을 꺼내 전분을 골고루 묻힌다. 달궈진 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 전분 묻힌 닭 가슴살을 익힌다. 구운 닭 가슴살에 준비한 채소와 치즈를 넣고 치킨샌드위치를 완성한다.
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데리야키소스로 조린 두부 위에 새우를 올린 새우두부조림.
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새로운 맛 '새우두부조림'
"간단한 두부 부침에 새우를 올리면 맛과 영양이 풍부해지면서 파티용 핑거푸드나 피크닉 도시락에 매우 잘 어울린다."
두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라 가운데 홈을 파준 다음 전분가루를 묻힌다. 팬에 기름을 두르고 두부를 지지다가 데리야키소스 3큰술을 넣고 간이 배이도록 조려준다. 잘 달구어진 팬에 새우 1컵을 넣고 볶다가 데리야키소스 1큰술을 넣고 다시 한 번 볶는다. 조린 두부의 파진 홈에 새우를 올려 완성한다.
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볶음밥으로 감싼 '에그 커틀릿'
"에그 커틀릿은 튀기기 전에 30분 정도 실온에 두면 분리가 되지 않고 보기 좋게 튀겨진다. 스파이시마요네즈소스를 만들어 곁들이면 맛이 잘 어울리는데 마요네즈 반 컵, 사우어크림 반 컵, 케첩 3큰술, 스리라차 2큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어 만든다."
반숙으로 삶아낸 달걀 4개는 껍질을 제거하고 밀가루를 묻혀둔다. 달군 팬에 버터 1큰술을 두르고 잘게 다진 양파 1큰술, 다진 당근 1큰술, 다진, 햄 1큰술을 넣고 볶는다. 여기에 찬밥 2컵을 넣고 잘 섞듯이 볶아준다. 밥에 윤기가 흐르기 시작하면 소금과 후춧가루로 간해서 볶음밥을 식혀둔다. 밀가루를 묻힌 달걀에 식은 볶음밥을 싸서 다시 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 튀겨낸다.
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속재료가 색다른 '스프링롤'
"춘권피는 가장자리에 달걀 물을 발라서 잘 붙여주면 멋진 스프링롤을 만들 수 있다. 디핑소스로는 스파이시마요네즈나 스위트 칠리소스를 곁들이면 좋다."
춘권피 6인치 10장과 깻잎 10장, 채 썬 파프리카, 아메리칸 치즈 4장, 날치알을 준비한다. 도마 위에 춘권피를 올리고 가운데 깻잎을 넣는다. 그 위에 준비한 재료들을 차례로 올려 예쁘게 말아준다. 말아놓은 스프링롤을 기름에 지져내거나 튀겨내면 완성.
피크닉 바구니에 모양 있게 담아 과일과 음료수를 준비하면 모양도 빛깔도 봄을 가득 품는다.
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미쉘의 쿠킹클래스 문의 : (562) 896-3090
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이은선 객원기자
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