[쌀치킨] 겉은 바삭하고 안은 촉촉하게.
.
.
<쌀치킨_Rice Chicken>
.
.
.
.
[쌀치킨] 겉은 바삭하고 안은 촉촉하게.
.
.
한국을 <배달의 민족>이라고 부르는 이유는 어느 음식이던 장소가 어느 곳 이던 배달이 가능하다는 뜻이다. 외국인들에게 한국 배달 문화는 편리함 그 자체이다. 미국처럼 팁을 주어야 하는 것도 아니고 오래 걸리는 것도 아니고 주문하면 얼마 지나지 않아 배달이 된다. 오죽하면 <총알 배달>이라는 말까지 있겠는가. 영국인들이 고수부지에서 치킨과 맥주를 배달로 시켜 먹는 유투브가 화제가 된 적이 있었다. 고수부지 잔디 밭 어디든지 앉아 치킨과 맥주를 주문하면 알아서 가지고 온다. 이런 것이 외국인들 눈에 신기해 보였던 모양이다.
.
한국 배달 문화라는 것이 한두해 된 것도 아니고 그 옛날 중국집이나 치킨, 피자부터 전성기가 되어 지금에 이르렀다. 예전 내가 있던 프랜차이즈 외식업체 중에 매상이 적은 일부 대리점에 한 해 배달을 허락한 적이 있다. 어느 날인가는 '이사님~ **대리점이 난리가 났습니다. 배달하던 아르바이트 생이 교통사고를 당해 병원에 입원했답니다' 이런 소식이 들리고 회사는 그야말로 아수라장이 되어 버렸다. 손님이 5분 간격으로 배달을 독촉하였는데 마음이 급하니 과속으로 배달 오토바이를 몰다가 이런 사고가 발생하였다는 것 이다.
.
타민족에 비해서 한국 분들의 '빨리빨리'가 이런 사고를 만들어 내기도 하는 가 보다. 중국집이나 피자 전문점에 주문을 하고 몇분 지나지 않아도 독촉 전화가 시작된다. 사정이 이러니 전화 받는 분은 '여보세요'를 하기도 전에 '벌써 떠났어요'하고 전화를 끊어 버린다. 그렇다고 음식을 주방에 재촉하지도 않는다. 왜냐하면 이런 독촉 전화를 하루에도 수십통을 받으니 그때 마다 주방에 음식을 독촉할 수 없기 때문이다. 허지만 사실은 아직도 주방에서 음식을 만들고 있는 경우가 많다.
.
한국 저가 외식업체 경쟁이 심해질수록 배달 오토바이를 타는 소년들의 임금이라든가 인권, 생존권 등은 안중에도 없다고 한다. 이 들은 매일 치열한 배달 전쟁터에 그야말로 맨 몸을 던진다. 사정이 이러니 소년들이 성할리 없이 하루에 몇명씩 죽어가고 장애인이 된다고 한다. 배달을 하는 아이들은 한국의 장래를 짊어 지고 갈 아이들 일지도 모른다. 배달이 성행할 수록 이런 문제가 생기는가 보다.
.
.
.
.
.
남가주 유명 셰프 Michelle이 직접 만드는 집밥 입니다. 지금 주문하세요~
.
.
.
.
.
.
.
맛있는 재료
.
.
치킨 텐더 _ 3파운드, 사케 _ 2큰술, 소금 _ 1큰술, 흰후추 _ 필요량,
튀김가루 _ 1/2컵, 박력 쌀가루 _ 1/2컵, 물 _ 1/2컵,
간장 _ 3큰술, 다진 마늘 _ 3큰술, 다진 생강 _ 2큰술,
.
.
.
.
.
.
.
.
만들기
.
.
1_분량의 <치킨 텐더>를 칼이나 가위를 사용하여 먹기 좋게 크기로 손질해 놓는다.
손질한 치킨을 흐르는 물에 씻어 주고 준비한 사케와 소금, 후추를 넣고 밑간을 해준다.
.
2_이렇게 밑간을 한 <치킨 텐더>는 체에 받쳐서 물기를 제거한다.
물기를 제거한 <치킨 텐더>에 마늘, 다진 생강, 간장을 넣고 실온에 한시간 정도 재워둔다.
.
3_믹싱볼에 분량의 튀김 파우더와 박력 쌀가루를 넣고 잘 섞어준다.
어느정도 섞였으면 물을 조금씩 부어 가면서 적당한 농도가 될 때 까지 저어준 후 튀김 옷을 완성한다.
.
4_밑간을 해놓았던 치킨에 준비한 튀김 옷을 입힌 후 10분 정도 실온에 재워 둔다.
실온에 재워둔 <치킨>을 화씨 360도로 달구어진 기름에 넣고 5~7분 튀긴 후 어느정도 식으면 다시 튀겨준다.
.
5_바삭하게 튀겨낸 <쌀치킨>에 검은 깨를 뿌린 후 완성한다.
.
.
이렇게 튀겨낸 <쌀치킨>은 겉은 바삭하고 안은 촉촉해서 누구나 좋아하는 프라이드 치킨이다.
<쌀치킨>을 내면서 양배추를 채를 썰어 새콤달콤한 드레싱과 함께 무쳐 내어도 좋다.
.
.
.
.
<쌀치킨_Rice Chicken>
.
.
.
.
.
남가주는 한국과 크게 다를게 없어서 한국에서 무언가 유행하면 몇달 후에 남가주에서도 볼 수가 있다.
유행이라는 것이 여러가지 이겠지만 음식의 경우도 다를 바가 없는 것 같다.
.
요사이는 한국에 유명한 프랜차이즈 식당들도 남가주에 대거 오픈을 하였다.
치킨 업체도 다를게 없는데 요사이는 <쌀치킨>이 대세인지 남가주도 몇몇 쌀치킨 전문점이 오픈했다.
.
<쌀치킨>이라는 것을 명색이 셰프라는 나도 처음 들어 보아서 부러 <쌀치킨> 전문점을 찾아 맛을 보았다.
그런데 일반 한국 프라이드 치킨과 크게 맛 차이가 느껴지지는 않았다.
.
.
.
옛날 불고기, 데리야키 치킨, 육개장, 오징어 샐러드 등으로 구성된 <집밥 7종 세트> 입니다.
집밥 주문 (562) 896-3090 카톡 michellecho59
.
.
.
.
<쌀치킨_Rice Chicken>
.
.
.
<쌀치킨_Rice Chicken>
.