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다이어트도 하고 건강도 지키는 `그릭 샐러드`

MichelleSpoon 2010. 5. 19. 23:46

 

 

미국사람에게 미국음식이 무엇이냐고 묻는 다면 쉽게 대답하지 못할 것 같습니다.

 

미국음식에는 멜팅팟이라는 말에 걸맞게 여러 나라의 음식이 녹아있습니다. 유럽음식, 아시안음식, 인디안, 남미음식 등등입니다.
 
그렇지만 미국사람들이 즐겨 먹는 음식이라는 것은 저변에 실용성이라는 것이 깔려있습니다.

 

이런 실용성에 치우치다 보니 음식때문에 건강을 다치는 사람이 늘어나게 되었습니다. 꼭 다른나라 음식을 받아들여 유연하게 실용적으로 바꾸는 것이 다 좋은 것은 아닌 것 같습니다.
 
지중해식 음식은 한마디로 건강식입니다. 신선한 야채와 올리브, 토마토, 올리브오일 등을 넣은 샐러드는 맛도 있지만 건강에도 좋습니다.

 

 

 양상치   lettuce    3cup
endive  1cup
홍당무    sliced  carrot  1Tbs
레드어니언   sliced  red onion  1/2ea
오이   cucumber    1ea
토마토   tomato     1ea
페타치즈   feta cheese    1/2cup
올리브   black olive   10ea

 

Dressing
 
레드와인비네거   red wine vinegar   1cup
화이트와인비네거  white wine vinegar  1cup
오렌지쥬스    orange juice    3Tbs
레몬쥬스   lemon juice   1/2cup
오레가노   dried oregano    1/8tsp
바질   dried basil   1/2tsp
다진 마늘   chopped garlic   1Tbs
설탕   sugar    2Tbs
소금    salt    1/2tsp
마늘가루   garlic powder   1tsp

 

 

1. 로메인 레터스 Lettuce

 

양상치는 칼로 자르면 절단 된 부분이 검게 변합니다.
가능하면 손으로 뜯어서 사용하세요.
크기는 먹기 좋게 크지 않게 잘라주세요.

 

2. 엔다이브 Endive

 

한잎 한잎 떼어내서 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 충분히 빼둔다. 이것 역시 손을 사용하여 자릅니다.


 

 

3. 당근 Carrot

 

당근을 끓는 물에 통채로 2분정도 끓인 후 건져서 5분 정도 후에 사용한다.  당근을 데치는 이유는 부드럽게 만들어 채를 썰기 쉽게 하기  위해서이고 또 한가지는 데쳐 놓은 당근이 색이 훨씬  붉은 빛이 돌고 먹음직 스러워 보이기 때문이다.

 

4. 레드어니언  Red onion

 

껍질으 벗기고 반을 가른 후에 얇게 슬라이스한다.

양파가 매우므로 얼음 물에 10분정도 담구었다가 물기를 건지고 사용한다.

(레드어니언은 샬롯으로 대체해서 사용해도 좋으며 샬롯의 경우는 얼음물에 담그지 않아도 된다.)

 

 5. 오이 Cucumber

 

깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내로 길이로 가른다. 속에 씨가 있으면 스푼을 사용하여 긁어서 내주고 사용한다. 어슷어슷하게 슬라이스한다.

 

6. 토마토 Tomato

 

꼭지 부분을 잘라내준 후에 반을 자르고 그 반을 4등분 해준다. 썰을 때 반달모양이 되도록 자른다.

 

7. 블랙올리브 Black Olive

 

작은 사이즈면 통으로  사용하여도  좋고 사이즈가 크면 반으로 잘라서 사용한다.

 

8. 페타치즈 Feta Cheese

 

페타치즈는 염도가 높으므로 챱을 해서 사용하여야 한다.

 

 

위의 순서대로 썰은 야채를 페타치즈와 토마토를 빼고 예쁘게 담습니다.

 

그 위에 그릭드레싱을 골고루 뿌려 줍니다.

 

마지막으로 토마토를 얹고 그 위에 페타치즈를 보기 좋게 뿌려서 마무리 합니다.

 

 

페타 Feta 는 하얀치즈란 뜻입니다.

 

소금물에 담겨 (brined curd cheese) 있는 페타는 그리스의 전통 치즈로 양젖과 염소젖으로 만들어집니다.

 

2005년부터 페타는 EU에서 원산지 명칭 보호 (protected designation of origin)에 들어 갔습니다.

 

페타를 규정으로 보면, 지리적으로는  그리스에서 나온 밀크만을 사용해서 그리스 내에서만  만들어 져야 하고 최소 70% 이상의 양젖과 나머지는  염소젖만을 사용해서 만들게 되어있습니다.
 
유럽을 벗어난 지역에서 팔리는 페타 치즈는  이 규정을 적용을 받지 않는 까닭에, 덴마크나 프랑스 등에서 만들어 수출되는데 페타는 대개가 소젖으로 만들어 집니다.

 

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